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定番に飽きたので

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山賊焼き





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ひちりん






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田舎ぜんざい



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訪れるのは年に1,2回がせいぜいなもので、
いつも山賊焼きと一口うどんという定番を注文してましたが
(若い頃は山賊むすびも(^^;)、いい加減、飽きたというか。


違うものを頼む!という決意のもと、選んだのは田舎ぜんざい。

お昼ご飯か?(笑)
お肉ぐらいは食べようかと、ひちりん、追加しました。

混んでくるとなかなか来ないかも、と思って、
ひちりんとぜんざい、一緒でいいです、と言ったら
焼くのに大慌てするという大変な事態に。

なら写真まで撮るな、ですねぇ。

でもそれも目的だー。



Commented by HiroPhoto1690 at 2021-02-17 18:47
山賊焼きはそのままがぶりと食べるのですか?
ワイルドですね^^
田舎ぜんざいもボリュームありますね。
ひちりんのお肉が焦げていますね~(*^ー^*)
Commented by bxhhg935 at 2021-02-18 05:26
最後に行ったのはもうかれこれ10年前。
当時は1時間待たないと出て来なくて家族で文句を言って待ちました。
むすびにうどんに鳥の足の定番3点どれに時間が掛かると言うのでしょうか?
前のほぼ同時に座ったお客さんを見てましたら1時間待ち。
別にここで食べなくても・・と思いもう行かないですけど。
Commented by Iolite-Spica at 2021-02-18 18:35
> HiroPhoto1690さん
気持ちも山賊ですから、がぶりといきます。
若かりし頃は躊躇しましたが、今ではなんの躊躇もなく(笑)

田舎ぜんざい、美味しかったですよ。
お肉焼いてる写真は、ぜんざいもきて慌てていたときの写真かも
しれないです(^^;
Commented by Iolite-Spica at 2021-02-18 18:43
> 幸ちゃんさん
ほぼ30年前、金曜の夜に会社の先輩の「山賊行くぞっ」の掛け声のもと、
広島から乗り合わせで行って、1時間どころかへたすると2時間待ちでした。
当時は待つのもイベントのひとつ、そういうところと割り切っていて、
その間、職場の人たちと話すことも、山賊に行くということの意味でした。
なので、山賊は待つ、というのが私の中ではあたりまえになってます。

でも私自身は待つの嫌いで、帰郷しても長く行きませんでしたが、
左側の「竈(かまど)」の方で食べると普通の所と同じで注文とりに来てくれるし、
昼の早めの時間なら待ちはほぼないです。
むしろ、こたつをゆっくり楽しませてくれよ、て思うぐらいに早い(笑)
もしかして、入られたのは「いろり」側ではないですか?

あ、私が食べた田舎ぜんざいは「竈」の方だけのメニューらしく、「いろり」では
普通に焼餅が入ったぜんざいだけが出てくるみたいです。
田舎ぜんざいは自分でお餅焼いて、食べるので楽しかったですよ。
鉄鍋に入ったぜんざいは、お肉を焼いてる間に冷めてしまいましたが、
七輪にのせて温め直せてよかったです。

こりごりかもしれませんが、もし行くことがあれば昼の早い時間で
「竈」の方を試してみてはいかがでしょうか?
Commented by rockguitar335 at 2021-03-08 22:04
こんばんは~☆
山賊いろり、懐かしいです。広島からだとマイカーで初めて向かうテーマパークみたいなものですね!^^
実家が九州なので、帰りは必ず寄っていたような気がします。
当時、山賊焼きと山賊むすびは、好んで食べてましたよ~♪
田舎ぜんざいがあるのですね。焼肉と同時だと忙しいでしょうね!!
Commented by Iolite-Spica at 2021-03-09 17:53
> ミッキー・フォールさん
こんばんは^^
山賊、ほとんどが広島ナンバーの車が占めてる気がするほどに、
広島からが多いです(笑)
九州に帰るなら、途中休憩に調度いいような距離でもありますね。
山賊焼きと山賊むすびはテッパン、これを頼まなくてどうする、て気がしてました(笑)
田舎ぜんざい、焼き肉と一緒に頼んじゃいけませんが、美味しかったので
行く機会があれば、ぜひ頼んでみてください(^^♪
by Iolite-Spica | 2021-02-17 12:47 | 食事・おやつ | Comments(6)

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